起初电脑在 Windows 10 的时候,Windows 更新老是报错 0x80070643 ,然后我没搭理。在电脑升级 Windows 11 后给我自动装上了 5.10.6 内核,这会儿没报错了。

在吃了阿三的一坨 shi 后降级 10 后发现更新又报错 0x80070643 了,在 PS 使用命令行 wsl --update 同样更新失败。

进入控制面板 - 程序发现有 2 个 Windows Subsystem for Linux Update ,其中一个是 5.10.6,一个是 5.4.72。

然而在卸载 5.4.72 途中弹出了类似下面的情况

经查询发现是 Installer 包损坏丢失有关,所以需要找到相对应的源程序执行卸载重装。

然而电脑上是肯定没源程序的了,须从 Microsoft®Update Catalog 下载须卸载的对应内核版本后,解压 wsl_update_x64.msi 文件,点击右键卸载后,使用源选择刚刚下载的 wsl_update_x64.msi 即可卸载。

然后直接在 PS 使用命令行 wsl --update 进行更新,完美升级到当前最新版本内核

后面经发现在 Windows 更新的更新选项中,选择 更新 Windows 时接收其他 Microsoft 产品的更新 ,会自动更新 WSL 内核。

参考资料:

How to update the WSL2 kernel on current Windows 10

Attempting to install WSL 5.4.91 fails

Windows Subsystem for Linux Update 错误 0x80070643 的真正解决方法