寒假期间闲来无事,再加上经常晚上通宵打游戏,虽然键位是记得滚瓜烂熟,但偶尔还是会按错,所以心血来潮加个灯凑合用下。

由于时间问题,特意在大晚上耗费 2 个钟去焊灯(

# 准备材料

  • 一把高斯 GS87G 键盘
  • 焊台
  • 某宝 9 块 9 包邮无边 3mm 二极管灯珠 这边我买的是暖光色
  • 吸锡器
  • 焊锡

简单说下这把键盘吧。是一款原厂茶轴的双模 (2.4GHz) 键盘。虽然这几年车厘子轴做工拉跨 + 重弹簧音,但老牌还是老牌,并且段落轴茶轴的手感在市场轴体来说还是别有一番风味。
买的是无灯版本(好像 2.4GHz 的全系都没灯.jpg),预留了 2 脚灯口,并且都预先上好了焊锡,所以相对来说是简单点的。

# 步骤

# 拆机

这个键盘拆机并不难,拔掉键帽以及撕去防撕贴纸取下下面的螺丝后,用撬棒就能取下上盖。
取下上盖分离 Type-C 排线后就能轻松分离定位板和 PCB 板一体的键盘和底壳。

假装有图片

# 装灯

由于烙铁头问题,加上手不灵活,只能采用吸锡再捅菊花的操作。结果就是花费的时间更长(
烙铁头对准孔位上锡后,用吸锡器一把梭后上灯珠,上锡固定重复 86 次即可。

注意的是二极管灯珠正负极别搞反了。(然后我就想手快一次性焊 3 个没看清楚翻车了.jpg)

成果图

# 点亮后剪脚

插上线到电脑后检查灯是否都点亮。这边运气不错,除了那 3 个失误后全都点亮了

确认无误后对灯珠进行剪脚,剪完组装上键帽后享受。

# 成果

由于键帽是热升华不透光的,看上去不太和谐的样子。

又不是不能用.jpg

然后最尴尬的是灯效问题,我看说明书说的是多么的天花乱坠,问了下客服就只有常亮和呼吸灯(
不过不知道能不能改固件的方式实现灯效。

# 总结

  • 用刀头烙铁头的可以考虑不吸锡直接上灯焊锡操作。
  • 还是要注意灯脚正反问题
  • 无了

这键盘现在都用着无线,开灯是不可能的(
以及外接设备全无线真香